Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Бромированные эпоксивинилэфирные смолы -бромированный виниловый эфир на основе бис-фенола А, предназначенная для обеспечения высшей степени огнезащиты  в сочетании с повышенной химической устойчивостью и прочностью. Огнестойкость достигается без дополнительных добавок, поддерживается химическая устойчивость и сохраняется внешний вид готовых изделий. 

Винилэфирные смолы пониженной горючести

ООО «Волгоградпромпроект» г. Волгоград

В настоящее время проблема придания огнестойких свойств полимерным композиционным материалам, изготавливаемым с использованием винилэфирных смол (ВЭС), является особенно актуальной.

Нами исследована возможность повышения огнестойкости полимерного винилэфирного связующего при помощи фосфорсодержащих мономеров, способных вступать в реакцию сополимеризации на стадии отверждения. С этой целью разработан способ получения ряда фосфорсодержащих акрилатных соединений по схеме:

 Фосфорсодержащий мономер (ФОМ) может быть введен как в готовую композицию ВЭС, так и непосредственно получен в процессе синтеза ВЭС.

Низковязкий ФОМ наряду со стиролом играет роль разбавителя и сомономера при полимеризации акрилатной основы.

Для огнестойкого полимерного связующего разработана система отверждения, обеспечивающая жизнеспособность смолы до образования геля – 2-4 часа.

Вакуумным и контактным методами с использованием стеклоткани марок I-II-ГВС-9 и 977-R3-290 получены образцы огнестойких стеклопластиков.

Изучена зависимость теплостойкости, разрушающего напряжения при межслойном сдвиге и при сжатии образцов от содержания фосфора.

Определены пожароопасные характеристики стеклопластика с использованием связующего, содержащего 2,5% фосфора (ГОСТ 12.1.044-89).

Ненасыщенные полиэфирные и винилэфирные смолы являются двумя главными смолами, используемыми при формовании армированных пластиков, применяемых в судостроении, транспорте и оборонной промышленности.

         Высокая водо- и химическая стойкость и прочность винилэфирных смол в отвержденном состоянии дает им определенные преимущества перед непредельными полиэфирными смолами. Они все шире применяются в химической промышленности, нефтяном и газовом секторе,  в целлюлозно-бумажной промышленности.

         Винилэфирные смолы представляют собой продукт этерификации эпоксидных смол непредельными кислотами, в основном, метакриловой и акриловой, которые можно отверждать путем сополимеризации с ненасыщенными мономерами, служащими одновременно и разбавителями связующего.

         Высокая реакционная способность винилэфирных смол позволила модифицировать базовые смолы в зависимости от сферы применения, варьируя в широком диапазоне их физико-химические и механические показатели.

         Главное достоинство винилэфирных смол – технологичность переработки, позволяющая применять процесс вакуумной инфузии для закрытого формования стеклопластиковых листов.

         На международной выставке «Композит – 2015» ряд зарубежных фирм (Composite Integration, MSH Techno, Songhe) представили оборудование, набор вспомогательных материалов и инструментов для вакуумной инфузии.

         Основной проблемой, ограничивающей в ряде случаев применение полимерных композиционных материалов из винилэфирных смол, является их горючесть.

         Известные огнестойкие винилэфирные смолы являются бромсодержащими. Их получают, используя для этерификации бромсодержащие эпоксидные смолы.

         В качестве компонентов, снижающих горючесть винилэфирных смол, исследован ряд фосфорорганических соединений, главным образом, непредельных.

         В настоящем отчете изложены результаты работ по получению бромсодержащих винилэфирных смол, связующих на их основе, свойства смол в отвержденном виде и характеристики образцов стеклопластиков на их основе.

         Вторым направлением исследований явилось создание композиции, включающей в состав винилэфирной смолы фосфорсодержащего мономера, играющего роль разбавителя и сомономера при отверждении.

         Полученные связующие и образцы стеклопластиков также охарактеризованы аналогично бромсодержащим. Предложенные связующие пригодны для использования по технологии вакуумной инфузии.